常見問題

一 般 申 請 程 序 需 時 多 久 ?

鑒 於 不 同 國 家 的 領 事 館 均 有 不 同 處 理 手 法 , 一 般 而 言 , 能 成 功 順 利 申 請 家 傭 到 港 報 到 之 所 需 時 間 如 下 :

  • 菲 籍 家 傭 – 2 個 至 2 個 半 月
  • 泰 籍 家 傭 – 2 個 至 2 個 半 月
  • 印 籍 家 傭 – 3 個 至 3 個 半 月

我 可 否 指 派 家 傭 為 其 他 人 士 工 作 或 擔 當 家 務 以 外 的 職 責 ?

不 可 以 。 僱 主 如 指 派 家 傭 為 簽 證 上 指 定 的 僱 主 以 外 的 其 他 人 士 工 作 或 指 派 家 傭 擔 當 家 務 以 外 的 職 責 , 即 屬 違 反 <入 境 條 例 > 的 規 定 , 可 能 會 被 檢 控 。

我 可 否 與 家 傭 達 成 協 議 , 支 付 較 僱 傭 合 約 規 定 為 低 的 工 資 ?

不 可 以 。 所 有 在 香 港 的 外 籍 家 傭 , 不 論 國 籍 , 都 必 須 最 少 收 取 香 港 政 府 規 定 的 最 低 工 資 。

家 傭 工 作 多 久 才 可 享 有 法 定 假 日 ?

家 傭 如 在 法 定 假 日 之 前 已 為 僱 主 連 續 服 務 滿 3 個 月 , 便 可 享 有 該 假 日 的 假 日 薪 酬 。

僱 主 須 每 年 給 予 家 傭 多 少 天 年 假 ?

家 傭 為 同 一 僱 主 工 作 滿 12 個 月 後 , 便 有 權 享 有 有 薪 年 假 。 年 假 日 數 會 按 家 傭 的 受 僱 年 資 由 7 天 遞 增 至 最 多 14 天 。 詳 情 如 下

服 務 年 期
每 年 可 享 有 的 有 薪 年 假 日 數
1
7
2
7
3
8
4
9
5
10
6
11
7
12
8
13
9 and over
14

當 家 傭 患 病 或 受 傷 , 我 可 否 為 家 傭 指 定 醫 生 ?

根 據 僱 傭 合 約 , 家 傭 須 接 受 任 何 由 僱 主 提 供 的 註 冊 醫 生 的 診 治 。 你 應 事 先 與 家 傭 達 成 協 議 , 說 明 家 傭 患 病 或 受 傷 時 該 接 受 哪 位 醫 生 的 診 治 。

僱 傭 雙 方 可 否 在 合 約 期 限 屆 滿 前 終 止 合 約 ?

可 以 。 僱 傭 雙 方 均 可 給 予 對 方 不 少 於 一 個 月 的 書 面 通 知 或 支 付 1 個 月 工 資 給 對 方 終 止 合 約 。

怎 樣 計 算 遣 散 費 及 長 期 服 務 金 ?

以 下 計 算 方 法 適 用 於 計 算 遣 散 費 及 長 期 服 務 金:

(不包括家傭由原居地移居之費用和往香港之機票)[(最 後 一 個 月 的 工 資 x2/3) x 可 追 溯 的 服 務 年 資 *]
*未 足 一 年 的 服 務 年 期 則 按 比 例 計 算 。

僱 主 及 家 傭 可 向 那 處 尋 求 有 關 僱 傭 合 約 或 < 僱 傭 條 例 > 的 意 見 或 援 助 ?

僱 主 及 家 傭 可 於 以 下 方 法 尋 求 有 關 僱 傭 合 約 或 < 僱 傭 條 例 > 的 意 見 或 援 助:

  • 致 電 勞 工 處 24 小 時 電 話 諮 詢 服 務 熱 線 2717 1771
  • 前 往 所 屬 的 勞 工 處 勞 資 關 係 科 分 區 辦 事 處
  • 參 閱 < 僱 傭 條 例 簡 明 指 南 > , 該 小 冊 概 述 了 < 僱 傭 條 例 > 的 主 要 條 文 , 並 可 於 勞 工 處 勞 資 -關 係 科 轄 下 各 辦 事 處 索 取.

在 什 麼 情 況 下 , 僱 主 解 僱 家 傭 屬 於 違 法 ?

僱 主 在 下 列 情 況 下 解 僱 家 傭 , 即 屬 違 法:

  • 解 僱 懷 孕 家 傭 ﹔
  • 在 家 傭 放 有 薪 病 假 期 間 解 僱 他 / 她 ﹔
  • 由 於 家 傭 曾 在 有 關 執 行 勞 工 法 例 ﹑ 工 業 意 外 或 違 反 工 作 安 全 規 例 而 進 行 的 法 律 程 序 中 提 供 證 據 或 者 資 料 而 解 僱 他 / 她
  • 因 僱 員 行 使 參 與 職 工 會 及 職 工 會 的 活 動 的 權 利 而 解 僱 他 / 她 ﹔ 或
  • 在 未 與 因 工 受 傷 的 僱 員 達 成 工 傷 補 償 的 協 議 之 前 , 或 在 有 關 的 評 估 證 明 書 仍 未 發 出 之 前 解 僱 他 / 她 。

如 家 傭 在 家 中 毀 壞 了 僱 主 的 物 品 , 僱 主 可 否 扣 除 家 傭 工 資 作 為 賠 償 ?

如 家 傭 因 疏 忽 而 引 致 僱 主 的 財 物 受 到 損 壞 或 遺 失 , 僱 主 可 按 值 扣 除 工 資 作 賠 償 , 但 每 次 以 HK$300 為 限 ; 此 外 , 扣 除 總 額 亦 不 得 超 過 家 傭 在 該 工 資 期 的 四 分 之 一 。

申請女僱